当前位置:首页> 地方风采

福建泉州线上线下联动打击商标“李鬼”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

   中国消费者报福州讯(苏晓晖 姚振群 记者张文章)特步是中国驰名商标,图形是两条相交的斜杠。可网上有一家“李鬼”企业傍名牌,也搞了个相交的斜杠商标。猛一看没啥区别,可仔细一辨认,却发现“李鬼”商标的一条斜杠中间多了一道裂痕,其实是由两条平行的小斜杠组合而成。前不久,福建省泉州市工商局网络监测人员在一家知名第三方交易平台上,锁定了该商标侵权目标线索。据统计,截至今年10月,泉州市工商局以网管网,先后查处各类网络违法经营案件101件,罚没金额130.55万元。同时,该局通过线上线下联动执法,查处各类商标侵权案件312起。

  面对网络打假难题,泉州市工商部门研发使用网络打假监测系统,对制假售假者进行网上锁定和网络取证,再辅之以线下的工商执法,双管齐下取得较好效果。

  先从线上找线索。泉州市工商局利用“云存证”系统将相关网店数据进行前期在线存证,防止网页变动后证据灭失。同时,组织编写《泉州知名企业品牌网络保护监测分析报告》,分析相关仿冒行为的主体、载体、客体和行为特征,初步判定这些网店经营行为是具有高度相关性集群行为,经营者在“搭便车、傍名牌”迷惑网络消费者的同时,企图以此逃避平台方的审查监控、工商部门的监测检查和权益方的关注打击。在发现第三方平台出现傍特步的商标“李鬼”后,泉州工商人员随即设定参数,借助“泉州商标品牌网络保护系统”启动全面监测。经过相似图形搜索比对,100多条类似鞋品网店数据被锁定。

  线上网店只是分销渠道,要有效打击侵权行为,重点要切断线下生产供应链条。针对涉嫌侵权特步驰名商标的“李鬼”企业调查,泉州市工商局发现10多家分散在不同地域的鞋厂和小作坊。经过协调所在地工商(市场监管)部门,这些制造供应侵权运动鞋的鞋厂作坊被一锅端,销售相关侵权商品的网店也在进一步追责中。

  今年,该局还运用类似手段和方式,协调配合案发地公安部门成功打掉一家制售假冒安踏运动服装的电商公司,现场查获涉嫌侵权的成品运动服1500多件、半成品3600多件、商标标识10000多套、网店销售记录1500多条,抓获涉案嫌疑人11名,极大震慑了网络制假售假者。

  据悉,为加强对泉州知名企业品牌的保护,泉州市还成立知名企业品牌保护联盟,并建立品牌保护联席会议制度,构建起企业、行政、司法‘三位一体’知识产权保护格局,对共同打击侵权假冒行为、促进泉商品牌发展具有积极的促进作用。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: