当前位置:首页> 地方风采

泉州工商打击网络商标侵权 “李鬼”纷纷现形

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

猛一看,没啥两样;可仔细一辨认,却存在细微差别,那条由左向右的斜杠中间多了一道裂痕,貌似一条的斜杠其实是由两条平行的小斜杠组合而成。这是最近福建省泉州市工商局网络监测人员在某知名第三方交易平台上锁定的又一个商标侵权目标线索。

据介绍,后一图是特步(中国)有限公司多年努力打造而成的知名品牌,是中国驰名商标,享有较高的市场美誉度。近年来,伴随着公司不断发展壮大,少数“李鬼”就变着法子傍名牌,披上“马甲”冒充“李逵”,严重侵害了特步公司注册商标专用权。

这起侵权事件是单纯的个案还是背后有着复杂牵连的群体行为呢?这需要用数据分析来支撑判断!工商人员马不停蹄设定参数,借助“泉州商标品牌网络保护系统”启动全面监测。经过相似图形搜索比对,100多条类似鞋品网店数据被锁定。

工商人员利用“云存证”系统将相关网店数据进行前期在线存证,防止网页变动后证据灭失,同时组织编写《泉州知名企业品牌网络保护监测分析报告》,分析相关仿冒行为的主体、载体、客体和行为特征,初步判定这些网店经营行为是具有高度相关性集群行为,经营者在“搭便车、傍名牌”迷惑网络消费者的同时,企图以此逃避平台方的审查监控、工商部门的监测检查和权益方的关注打击。该局将相关情况通报特步公司,随后双方共同组成处置工作小组予以应对。

线上网店只是分销渠道,要有效规制侵权行为,重点要切断线下生产供应链条。经过对销售、物流、支付、仓储等情报的收集研判和落地核查,10多家分散在不同地域的鞋厂和小作坊陆续浮出水面。经过协调所在地工商(市场监管)部门,这些制造供应侵权运动鞋的鞋厂作坊被一锅端,销售相关侵权商品的网店也在进一步追责中。

“面对网络打假难题,泉州工商部门研发使用网络打假监测系统,对制假售假者进行网上锁定和网络取证,再辅之以线下的工商执法,双管齐下取得较好效果。” 市工商局局长陈开基介绍说,为加强对泉州知名企业品牌的保护,泉州市还成立知名企业品牌保护联盟,并建立品牌保护联席会议制度。联盟的成立和联席会议制度的形成,构建起企业、行政、司法‘三位一体’知识产权保护格局,对共同打击侵权假冒行为、促进泉商品牌发展具有积极的促进作用。

据悉,6月份该局还运用类似手段和方式,协调配合案发地公安部门成功打掉一家制售假冒安踏运动服装的电商公司,现场查获涉嫌侵权的成品运动服1500多件、半成品3600多件、商标标识10000多套、网店销售记录1500多条,抓获涉案嫌疑人11名,极大震慑了网络制假售假者!

据统计,今年以来,泉州市工商局以网管网,先后查处各类网络违法经营案件101件,罚没金额130.55万元,同时,通过线上线下联动执法查处各类商标侵权案件312起。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: