当前位置:首页> 地方风采

福建龙海市市场监督管理局“打假冒、保名优、促发展”行动见成效

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

近年来,福建省龙海市市场监督管理局积极开展“打假冒、保名优、促发展”专项执法行动,有效遏制了制售假冒伪劣违法行为,推动企业创名牌促发展。

该局多次召开“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”工作动员会议,传达上级部门专项执法行动布置精神和行动方案。为保障“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”的顺利开展,该局成立了专项行动领导小组,出台了《龙海市市场监督管理局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施意见》,对专项执法行动的工作目标、组织领导及职责分工、执法重点、时间安排和工作要求进行了明确和细化,要求各相关科室、基层所加强对专项行动的组织领导,确保把此项工作落到实处,从而形成上下同心协力,打假治劣出利剑,保护名优促发展的良好局面。

该局积极主动走进企业倾听意见,为企业办实事,积极寻求解决企业知识产权保护问题的办法。专门召开名牌、驰、著、知名企业知识产权保护座谈会,对“双打”工作目的、意义进行宣传,要求企业树立“四种”意识,即自我保护意识、自律意识、维权意识、责任意识。与会企业代表就商标权使用、管理与保护方面的热点难点问题进行座谈。该局对企业提出的问题当场予以解答,通过座谈会的召开,了解了企业在名牌、商标发展、维权、保护等方面存在的问题,为今后名牌、商标工作的服务打下基础,为商标侵权行为的打击提供了信息,建立了良好的沟通渠道。在龙海市市场监督管理局的大力推动下,在市委、市政府的统一领导下,政府出台了明确扶持条件和标准,当年获得全国名牌、省名牌的企业分别奖励100万元、5万元;驰名商标、著名商标、知名商标的企业分别奖励100万元、5万元、1万元,有效地提高了企业品牌意识和争创名优品牌的积极性。

在专项执法行动中,该局注意加强上下联系和左右配合,系统内部各部门和相关单位之间协调配合。充分发挥各部门职能作用,形成分工明确、相互配合、通力合作的工作机制;各科室、基层之间互通信息,对于跨区域的违法行为密切配合、联合查处,经检大队注重加强兄弟局的沟通协调,通过协作促使案件成功查办;加强外部相关单位的沟通协调,与卫生、交通、法院、检察院等执法、司法部门的沟通协调,形成执法合力;加强与权利人的合作,权利人积极配合调查取证,形成政企合作的良好局面。近年来,该局先后联合企业赶赴外省和本区域内打假10多次,查获了一批仿冒侵权违法案件。通过部门和相关单位之间协调配合,与企业联手打假,为有的放矢地打假维权提供了帮助;加强与行业主管部门和行业协会的合作,互通信息、互相支持,发挥行业协会的自律和引导作用,形成行业自律和部门监管相得益彰的良好态势。

近年来,该局按照“突出重点,统筹兼顾,标本兼治,全面推进”的原则,采取集中打击与分散查处相结合的方法,对重点区域、重点市场、重点商品进行专项治理,截至目前,该局共查处涉及商标侵权及假冒伪劣商品案件114件,案值52万余元,罚没款307万余元。

在开展“打假冒、保名优、促发展”活动中,该局积极通过闭路电视、有线广播、大型LED显示屏和市政府网络、印发宣传材料等方式,广泛宣传假冒伪劣产品的危害性和国家一系列打击商标侵权、保护知识产权、打击制售假冒伪劣产品的法律法规,让企业和群众清楚侵犯知识产权,制售假冒伪劣的危害性、特点和手法,揭露其本质,让企业和广大群众增强自觉抵制假冒伪劣产品的意识,筑牢防范底线。该局特别注重借助媒体的力量,营造良好的执法氛围,取得了较好的实际效果,近年来,该局在省、市报刊和《中国质量报》《中国工商报》报道积极开展“打假冒、保名优、促发展”活动文章、图片达50多条(幅)。与此同时,该局还充分发挥“12365、12315、12331”3个投诉举报电话平台,设立专门股室,明确业务素质精干的年轻干部专职及时受理处置。该局还在市域13个市场监管所负责及时受理辖区企业、群众举报投诉商标侵权、制售假冒伪劣产品案件,确保受理后及时赶赴举报现场查处,有效震慑了商标侵权、制售假冒伪劣不法行为。

龙海市市场监管局有关负责人表示,该局将继续扎实开展好“打假冒、保名优、促发展”专项执法行动,依法履职尽责,切实维护经营者、消费者合法权益,维护市场经济秩序,促进区域经济又好又快发展。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: