当前位置:首页> 典型案例

莆田假鞋专卖国外获利上千万 跨境售假团伙 招女大学生当客服

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

双市价近万元的阿迪达斯椰子鞋(Yeezy)只卖2000元,这样便宜的精仿假货也让“歪果仁”趋之若鹜。9月28日,法制晚报·看法新闻 记者获悉,在阿里巴巴大数据的支持下,莆田警方仅用2周时间,成功捣毁一个自建英文网站、专供海外客户的跨境网络售假团伙,涉案金额达上千万元,1人被刑事拘留。

莆田警方接举报 查获11个售假跨境英文网站

7月初,接消费者举报,莆田警方对位于城厢区兴安名城的一涉假窝点进行打击。当场查获Topkicks.com、Yeezysupplys、Sneakeronfires.com等11个跨境英文售假网站,缴获精仿耐克、阿迪达斯Yeezy运动鞋百余双及少量Chanel、LV皮带。此外,获取商家保留的部分销售记录3000余条。按销售均价200美元估算,总案值超过150万美元,折合人民币1000余万元。警方现场对包括老板翁某在内的8名人员采取强制措施,目前翁某已被刑拘。

经查实,该售假团伙对境外销售的精仿运动鞋、皮带等远销美国、意大利、瑞士、挪威、西班牙、日本等16个国家。虽然单个商品售价为200美元左右,远低于正品价格,但都有着几倍的暴利。

专招女大学生做客服 用英语与海外客户交流

据团伙头目翁某交待,2016年初,他发现海外对精仿运动鞋尤其是限量款有很大的需求,为逃避国内网购平台的严厉监管,翁某招兵买马,自建了一支由十余名客服人员组成的跨境售假团队。

“为什么抓我们?我们骗的是老外的钱。”一名客服人员在警方查获现场时反问道。该团伙利用境外IP地址,自建英文网站展示商品,同时在Facebook、YouTube等英文网站做广告,引流至自己的网站进行假货售卖。翁某招来的客服人员多为女大学生,可以熟练地用英语与海外客户通过微信英文版Wechat交流,用EMS快递进行假货商品的海外邮寄,通过西联、速汇金、中外宝等进行美元交易结算。

据悉,从2017年7月开始,莆田市政府组织公安、工商、质监、邮政管理等部门开展为期3个月的打击“仿冒鞋”“假海淘”专项行动,用“抓酒驾式打假”治理当地假冒运动鞋产业。

实际上,这不是阿里巴巴第一次与莆田警方合作,2016年4月,阿里巴巴平台治理部与莆田市公安局签订战略合作协议,共同开展打假工作。截至目前,已协助其捣毁线下制售假窝点20余个,打掉了价值超2.5亿元的假货。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: