当前位置:首页> 典型案例

漳浦“杜浔酥糖”地标首次集中维权

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

福建开展明码标价专项检查 为期3个月兴泉铁路全面施工 戴云山一号隧道开始掘进"生态+" 漳州打通绿水青山向金山银山转换的通道福建省40个县市气温跌破0℃启动防路面结冰预案数字看110护卫人民 2017年闽接报警电话1306万个福建省非国有博物馆获扶持 省级财政每年奖300万

  4日,四川省彭州市市场和质量监督管理局公布“红盾春雷行动2018”进展情况。其中,由福建省漳浦县杜浔酥糖协会举报的“杜浔酥糖”地理标志商标侵权案,备受关注。彭州市市场和质量监督管理局于濛阳镇某食品厂成品库房内查获685箱杜浔酥糖和84箱杜浔喜酥,并予以扣押,货量1.44万公斤,货值20.16万元。

  这是漳浦县杜浔酥糖协会商标维权的最新进展。去年12月下旬以来,该协会共向全国各地工商部门举报商标侵权16起。这也是杜浔酥糖协会于2016年成功注册“杜浔酥糖”地理标志集体商标后,第一次集中维权。

  杜浔酥糖是漳浦县杜浔镇知名特产,历史逾百年。“杜浔酥糖”也作为流通商标,长期被漳浦厂商广为使用。2004年,“杜浔酥糖”商标遭外地企业抢注。为此,杜浔人邱国强发起成立行业协会,并开展近10年的商标维权。2016年,“杜浔酥糖”获准注册为地理标志集体商标。随后,协会出台地标使用规范。根据共识,只有漳浦县范围内的酥糖厂商在签订使用许可合同后,才享有使用该地标的权益。

  “全国各地出现了大量冒用‘杜浔酥糖’商标的厂商,本地企业产量下降约80%。”杜浔酥糖协会会长邱国强说,“杜浔酥糖”地理标志集体商标注册之后,协会成员便酝酿在全国范围内打假。

  2017年下半年,杜浔酥糖进入产销旺季,邱国强开始号召成员单位,通过全国各地的经销商收集侵权信息,并在漳浦县市场监督管理局的帮助下,向各地工商部门举报。半个月前,杜浔酥糖协会将16家侵权厂商的侵权证据,寄送给了各辖区工商管理部门。侵权者主要分布在四川、重庆等西南地区,以及泉州晋江、漳州龙海。前者是杜浔酥糖最主要市场,后者则是省内食品集散地。

  邱国强表示,目前,已有近半举报件有所进展。其中,重庆沙坪坝区一家食品企业所使用的“杜寻酥糖TM”标识,已于2016年向国家工商总局提出商标注册申请,并获得受理。为此,杜浔酥糖协会方面将提出异议,并聘请律师介入维权。

  邱国强表示,集中举报意在形成震慑。尽管诉讼手段周期长、成本高,他们也不排除在形成完整证据链之后,通过诉讼获得民事赔偿的可能性。

  目前,漳浦20多家酥糖厂商中,已有15家加入杜浔酥糖协会,并受权使用“杜浔酥糖”地标。“业者对公共品牌的使用热情依然不太高,公共品牌的影响力还有待培育。”邱国强表示,“建议政府部门拨付资金,协助协会策划在全国食品主要销售地和批发市场扩大影响,规范行业秩序。”

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: