当前位置:首页> 工作动态

福建省工商局关于全省商标受理窗口工作开展情况的通报

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

福建省工商局关于全省商标受理窗口工作开展情况的通报

各设区市工商局(市场监管局)、平潭综合实验区市场监管局:

  根据2016年工商总局《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》精神,我省积极响应总局推进商标注册便利化改革措施,鼓励有条件的地市积极向总局申请商标注册受理点。今年上半年,总局商标局先后批复我省漳州、福州、泉州、南平4个地市设立商标受理窗口,开展商标咨询和注册申请受理业务。商标受理窗口运营以来,极大地方便了我省商标申请人尤其是小微企业就近办理商标业务,为我省商标品牌的发展起到了重要的推动作用。现将我省商标受理窗口开展情况进行通报,供各地交流。

  一、总体工作情况

  漳州商标受理窗口自31日运营以来,累计受理商标注册申请515件,受理商标申请咨询1300余人次,累计收取商标申请注册费17.73万元,商标申请受理区域已辐射到漳州周边地市,已有厦门、龙岩等地的商标申请人到窗口直接办理商标注册申请,外地申请量达120余件。

  泉州、福州、南平商标受理窗口于620日同时运营。

  泉州商标受理窗口共办理商标注册申请件328件,其中外地(如厦门、莆田等)申请件共103件;泉州商标质权登记受理窗口办理商标专用权质押融资5件,涉及金额6520万元。

  南平商标受理窗口共受理商标注册申请100件,代收商标注册费27990元,接受商标业务咨询逾473人次。

  福州商标受理窗口受理申请商标注册共计471件。

  商标受理窗口正式运营以来,得到了政府领导和社会各界的广泛关注和好评。副省长李德金到漳州行政服务中心调研时,专程走访了商标受理窗口,详细询问了商标受理的流程,对漳州这一深化“放管服”改革的举措表示肯定;省审改办、各地市有关领导多次到窗口调研指导,并对商标受理窗口的工作给予充分肯定。中国工商报等多家媒体对我省商标受理窗口工作进行了专题报道。

  二、主要做法

  (一)主动争取,积极筹划商标受理窗口落地

  1.领导重视,争取政府大力支持。省局将向总局争取商标受理窗口工作作为省政府“立项挂牌项目”,积极鼓励有条件的地市工商部门向总局商标局提出正式申请,反复与总局作沟通说明,争取总局大力支持。各地市工商部门主要领导亲自抓工作进展,协调市委、市政府全力支持解决人员编制、工作经费、办公场所、办公设备等问题,为受理窗口顺利运行提供坚实保障和良好环境。漳州市分管副市长吴卫红在听取商标受理窗口筹建工作情况汇报后,立即批复拨付20万专项经费用于窗口设立时使用,并协调行政服务中心开设2个窗口专门用于商标受理和商标业务咨询,同意招聘两名专职人员配合开展工作。南平市工商局还定期向市政府及行政服务中心汇报、沟通,协调解决窗口设置、资料档案柜、网络配置等保障事宜。

  2.细化方案,统筹推进筹备工作。漳州市工商局按照行政服务中心要求,制定科学合理的工作流程和合乎窗口规范的运作方式,完成了行政审批项目、公共服务事项及提交材料规范、商标申请流程图及法律依据等材料的报备工作。南平市工商局制定窗口启动运行方案,将筹备的每项工作落实到人,做到电脑、打印机等硬件设备配置到位,商标注册申请业务指导到位,动态梳理问题到位。泉州市工商局加强与市行政服务中心的沟通联系,做好受理窗口进驻中心所需的流程设置、审查细则及申请材料清单制定等工作,确保受理工作顺利开展。

  (二)强化宣传,提高社会公众知晓率和影响面

  漳州市工商局依托电台、电视台、报刊、网络、LED等媒介平台,大力宣传国家工商总局《关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,扩大政策影响面。结合“3.15”、“4.26”等活动,帮助社会公众加强对商标法的认知和理解,全面展示漳州商标受理窗口的职能和服务运行情况。南平市工商局综合利用报刊、电视、网络等媒体,对商标受理点设立进行高频次的宣传,通过南平工商微信公众号连续推送南平商标受理点设立的相关信息,有效扩大企业和社会的知晓面。泉州市工商局通过新华网、中国工商报及泉州电视台等新闻媒体加强对受理窗口的宣传,编印相关的宣传资料加大宣传力度。

  (三)严格管理,规范受理窗口运行

  1.加强岗位培训。泉州市工商局专门指派2位同志到商标局进行业务培训,南平市工商局派员参加总局举办的第三批商标受理窗口运行业务培训,了解、熟悉商标局下发的各项操作流程及规范。

  2.建立健全各项工作制度。漳州市工商局制定了《商标注册申请服务标准》、《漳州商标受理窗口服务指南》、《漳州商标受理窗口申请受理告知书》、《商标受理窗口业务人员标准工作流程》等文书和工作规则,确保窗口运行规范有序。南平市工商局制定了商标受理窗口业务人员标准工作流程和工作职责,明确商标注册申请文件管理、每日归集上报以及申请材料的寄送工作等。

  (四)热情服务,努力提升工作效能

  1.为申请人提供便利措施。漳州市工商局为窗口配备了商标查询专用软件系统,无偿为申请人提供查询服务,有效提高了商标申请效率。南平市工商局将制作的商标受理窗口告知书、服务指南以及表格样式放置前台,供商标注册申请人参阅,并在办事大厅设置“商标查询”操作平台,安排专人为申请人提供“一对一”的查询及咨询服务。泉州市工商局在受理窗口设置一台公用电脑供申请人录入、打印商标注册申请书,保证绝大部分的申请件都是“只跑一趟”完成,同时在泉州市政府网站及泉州工商红盾信息网上公告办理的所需的申请材料、申请表格及工作流程、联系电话等信息,开通电子邮箱预先受理,对一些比较复杂的申请件(如商标质押申请件),让申请人通过电子邮件先报受理窗口审核后再现场提交,极大方便申请人办理申请件。福州市市场监管局在窗口准备了申请书范本、注意事项以及商标查询相关说明材料,有效引导申请人规范填报申请材料。

  2.加强沟通指导。各地市在受理商标申请过程中,对一些暂时无法确定的问题,窗口工作人员及时通过商标局创建的商标受理窗口工作群或通过电话直接向总局商标局业务处室领导请教,及时答复申请人。南平市工商局还要求各县(市、区)市场监管局利用市场巡查和走访企业的契机,面对面地加大商标受理点宣传力度,引导企业申请商标注册。

   3.加强公共商标注册指导。各地市还充分发挥窗口平台优势,加强对政府公共服务品牌及重点企业商标的注册指导。漳州市工商局先后对接市旅发委的“花样漳州”商标、市行政服务中心的“政证快”商标、市文广新局的“水仙花艺术团”商标等涉及公共服务领域的商标注册指导工作,选派人员积极参与到标识的评审工作,有效加快了商标申请进度。加强了“新福达汽车”、“三龙工业”等重点企业商标规划指导,并同步完成了商标注册申请。南平市工商局根据市政府打造“武夷”区域品牌的战略规划,对企业申请注册含有“武夷”字样的商标进行指导服务。

  三、反映的主要问题及下一步工作

  商标受理窗口是改革的产物,运行以来,也发现一些问题,主要是申请人商标申请的随意性、部分代理机构(人)私下“接活”,再拿到窗口申请以及申请人一次申请多件商标,存在明显“不以使用为目的”来注册商标的现象。同时,也存在商标受理窗口人员商标指导水平不高、商标申请信息化水平不高、文书送达和收费不完善、对外宣传不够等问题。

  综合各商标受理窗口正式运行以来的工作开展情况和所反映的问题,省局将认真研究,积极协调总局商标局加大对我省商标注册受理点的业务指导力度,解决困扰窗口的相关问题,及时总结推广工作经验,为各地提供工作交流学习机会。各受理窗口也要进一步健全完善工作制度、严格工作流程、规范受理审查、加强人员管理、强化业务培训。通过创新工作方式,提升服务水平,充分发挥窗口一线作用,为企业提供更贴心服务,充分利用各类媒介特别是互联网新媒体,多维度、立体式展开宣传,发布受理窗口有关信息,努力扩大影响。

  福建省工商行政管理局

  20171115

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: