当前位置:首页> 工作动态

福建省工商局关于龙岩市工商局扎实推进“守合同重信用”企业创建公示活动工作情况的通报

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

福建省工商局关于龙岩市工商局扎实推进“守合同重信用”企业创建公示活动工作情况的通报

  编者按:人无信不立,企无信难存。近年来,龙岩市工商局把“守合同重信用”企业创建公示活动作为推动社会信用体系建设、营造“诚信龙岩”的重要抓手,结合“全国文明城市”创建工作,不断提升服务理念,创新服务措施,为推动当地企业诚信体系建设做出积极贡献,取得良好的成效。现将龙岩市工商局的经验做法予以通报,供各地学习借鉴。

 

 “五注重,五强化”扎实推进“守合同重信用”企业创建公示活动

  为创建第五届全国文明城市,提高闽西老区企业的诚信水平,营造诚实守信的营商环境,龙岩市工商局充分发挥职能作用,精心组织部署、广泛动员宣传、创新工作方法、合力推进落实,扎实开展了“守合同重信用”企业创建公示活动,切实推进“诚信龙岩”建设,取得较好成效。截至目前,全市共有432家企业积极申报创建省、市级2016-2017年度“守合同重信用”企业,比上一年度增长51%。主要做法是:

  一、注重组织,强化认识

  一是把开展“守合同重信用”企业创建公示活动作为一项重点工作常抓不懈,在各类会议和专项活动中反复强调开展“守重”创建公示活动的重要意义,组织干部认真学习相关“守重”文件精神,把握要领,增强指导企业的针对性和有效性。二是制定了开展2016-2017年度龙岩市及福建省“守合同重信用”企业创建公示活动方案,明确职责分工、时间步骤、具体安排等。三是建立龙岩“守重”企业QQ群,及时发布相关信息,增进企业之间的沟通交流,使企业及时了解党和国家的政策方针,了解全市企业信用建设发展状况和“守重”企业创建公示活动进展情况,实现互帮互助,节约工作时间和成本,提高管理服务水平。

  二、注重氛围,强化宣传

  一是通过走访企业,并通过闽西报社、龙岩市红盾网、“守重”企业网站、QQ群及微信群等媒介形式,加大对“守合同重信用”企业创建公示活动的宣传,扩大创建活动参与面,广泛征询意见,动员鼓励优秀企业踊跃参与。二是印发《致争创“守合同重信用”企业的一封公开信》、《“守合同重信用”企业公示说明》、《龙岩市“守合同重信用”企业申请书》等资料1500余份,使企业对创建公示的宗旨、原则、方法、步骤及提交的材料一目了然。三是联合龙岩市委宣传部、文明办共同举办全市“守合同重信用”企业风采摄影展及电视宣传活动,充分展示“守重”企业的品牌风采和创建成效,凸显示范带头作用,增强争创“守合同重信用”企业的社会效应。

  三、注重把关,强化质量

  一是坚持数量服从质量,通过材料审查、实地考察、部门征询等方式,充分了解申报推荐“守合同重信用”企业合同管理规范程度、合同履约状况、环境保护、经营效益、税务缴纳、银行信用、社会信誉水平等情况,经综合评价后择优公示,严厉杜绝以虚假合同信用信息参与申报的行为,确保“守重”企业的含金量。二是注意加强对推荐申报企业的动态监管,对社会公众举报、日常监管发现申报推荐企业公示信息与实际情况不符或存在合同失信行为等问题,及时予以核实。对经核实存在严重失信的企业,按照相关规定和程序,撤销其公示资格并予曝光;对被撤销的企业规定五年内不得申报“守重”企业公示。

  四、注重服务,强化指导

  一是深入走访企业900多户,帮助拟推荐申报“守合同重信用”企业加强合同管理,明确专职合同管理人员,指导54户企业建立合同管理机构,指导101户企业健全合同管理制度,使企业在合同管理工作上做到机构、制度、人员三落实。二是成立了“守合同重信用”企业创建公示帮扶小组,入户对企业合同专职人员进行培训,现场指导企业规范填写申报材料,对申报企业的合同签订及履行情况进行抽查,对现场查阅材料发现不符合“守重”条件的,当场提出整改指导意见,限期督促整改。

  五、注重发展,强化合力

  一是充分发挥工商职能为“守重”企业在变更登记、商标注册、合同备案等工商事务中开辟绿色通道,实行特事特办、急事急办。二是提请龙岩市政府出台了扶持“守合同重信用”企业发展壮大11条措施,在政策倾斜、财政扶持、银行贷款、工程建设、药品采购等方面给予支持,全力扶持和促进“守重”企业发展,努力营造激励守信、惩戒失信的社会氛围。三是与人民银行、市中级法院联合印发了《龙岩市加强工商守合同重信用企业公示与法院执法惩戒征信支持的实施意见》,明确将企业“守重”信息纳入人民银行征信系统,企业在办理贷款卡申请、年审以及企业信用评级、守信额度、贷款利率等方面给予优先办理和重点支持,激发企业申报“守重”的热情。

  福建省工商行政管理局办公室

20171113印发

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: