当前位置:首页> 工作动态

泉州市工商局探索利用“互联网+”保护泉商品牌

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

日前,泉州市工商局网监人员运用“泉州商标品牌网络保护系统”,监测发现某知名第三方交易平台上正销售一款形似特步(中国)有限公司生产的运动鞋。一起“李鬼”披了“马甲”冒充“李逵”的商标侵权案件被锁定了。

“如果不仔细看,这款鞋子使用的‘ ’商标与特步公司的‘ ’图型注册商标没啥两样,可细细一辨认,发现商标图形中的一条斜杠上多了一道裂痕。”泉州市工商局网络监管科长陈志强介绍说,“当事人很狡猾,在商品名称和商品描述上都不使用‘特步’字样,因此不容易被直观监测发现。”

这起侵权事件是单纯的个案还是背后有着复杂牵连的群体行为呢?执法人员借助“泉州商标网络保护系统”和相应设备及技术手段,设置启动监测任务,进行数据分析。经过相似图形搜索比对,一百多条类似鞋品网店数据被监测锁定,当中标价、描述、商品照片甚至都相同或近似。工作人员利用系统“云存证”功能将相关网店数据进行前期在线存证,防止网页变动后证据灭失,同时组织编写《泉州知名企业品牌网络保护监测分析报告》,分析相关仿冒行为的主体、载体、客体和行为特征,初步判定这些网店经营行为具有高度相关性集群行为趋势。

紧接着,工商人员对已收集的销售、物流、支付、仓储等情报进一步研判和落地核查,一举“挖出”了十几家分散在不同地域的制假售假鞋厂和小作坊。至此,一起复杂的网络商标侵权案件全线告破。

这是泉州市工商局运用大数据智能辅助与高效能人工运作相结合、线上监测存证与线下打击处置一体化的方式,探索开展‘互联网+商标打假维权’的一个典型的成功范例。为更为有效地保护泉商品牌,2017年来,该局委托网络安全与电子数据取证龙头企业研发“泉州商标网络保护系统”,通过该系统收集掌握品牌企业商标注册和授权信息,作为搜索比对的基础样本数据,从海量网络信息中提炼锁定涉嫌商标侵权的网店及商品,供工商执法人员分析判断及商标权益人核查比对,而后对涉嫌侵权线索进行云存证,为后续处理提供有司法证明效力的电子证据。

目前,该系统的应用初显成效,已初步采集标称泉州品牌网店近16万户次、商品记录近200万条、排除涉嫌商标侵权信息300多条、编制7期《泉州知名企业品牌网络保护监测分析报告》,查处了一批网络商标侵权大要案。2017年6月,该局通过该系统排除锁定线索,协调配合案发地公安部门成功打掉一家制售假冒安踏运动服装的电商公司,现场查获涉嫌侵权的成品运动服1500多件、半成品3600多件、商标标识10000多套、网店销售记录1500多条,抓获涉案嫌疑人11名,极大震慑了网络制假售假者。

该局局长陈开基表示:“下一步,市工商局将按照党的十九大报告中提出的‘强化知识产权创造、保护、运用’要求,提升大数据分析应用能力,完善网络打假维权机制,继续为泉州品牌经济发展保驾护航!”

 

 

 

 

 

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: