当前位置:首页> 识假辨假

如何鉴别安全电热毯?

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 鉴别电热毯的质量可分为如下7个步骤,仔细检查。
 
  1.检查电热毯铭牌标志
 
  电热毯应有完整的、耐久的铭牌标志固定缝制在电热毯的一角,检查时先用沾水湿布擦15s,再用浸过汽油的布擦拭15s,如果字迹仍然清晰,就是合格。铭牌标志上应写明产品名称、型号、规格、注册商标,电源种类或符号,额定功率、额定电压、器具类别、制造厂全名、生产许可证编号、二类电器符号、生产日期等。
 
  2.检查控制开关
 
  电热毯控制开关必须采用双通双断开关,又名全极断开开关,断开距离要大于3mm。必要时应打开紧固件检查。凡是不配备双通双断开关,只从电热线引出电源线的电热毯,均是劣质产品,不可选用。开关应控制灵活,接触良好。指示灯明亮,控制器如断开用(off)或(O)表示,接通档用“低温”、“高温”表示,各档位应标志明显,通断接触良好,外壳具有一定机械强度。
 
  3.检查电热线
 
  电热线一般采用双重绝缘,内层浸漆,外面再包敷一层聚氯乙烯或聚乙烯绝缘材料。检查时,根据说明书,直线式电热线,手摸直径约1mm,螺旋式电热线直径约2mm,带感温层和信号线的复合电热线是由三芯线组成,外径大于2mm,检查时用手触摸,如电热线直径不到0.4mm,就是无塑料绝缘层的裸线电热线,对人身安全危害极大,万万不可选购。
 
  4.检查电源线和电源引出线夹紧装置
 
  电热毯是二类电器,电源线须采用双重绝缘或加强绝缘的电线,通常选用的电线型号是RVVB或RVV。电源引出线应无机械破损,引出线根部应有护套,并和毯体之间用卡板作夹紧装置,防止引线在连接处窜动,此处应能承受1ooN拉力而不松动。不准用金属铆钉铆接或将电源线打结,防止打结处温升过高,造成绝缘层加速老化危及安全。根据电热毯额定电流,检测电源线线径和导线芯根数,电热毯额定功率一般不超过1ooW,应配0.5平方毫米导线。控制开关到毯体的电源线长度不小于50cm;控制开关到电源插头之间的长度不小于150cm。
 
  5.检查电热线布线方式
 
  用目测或手触摸方法,检查电热线布线方式,以图示布线方式最为合理,温升均匀,还可使电热线绝缘层在制作中不受损坏,不允许电热线交叉布线。
 
  6.通电检查温升及均匀性
 
  电热毯在包装内折叠情况下通电,数分钟后应有暖手感觉(使用时不能折叠,防止引起火灾),然后检查电热线行距,应为40--45mm左右.以保证发热均匀。
 
  7、检查面料阻燃性
 
  从感官检查,经阻燃剂处理过的面料,手感发涩,表面上常有小皱褶,有的面料还有些气味。检查时可从沿电热毯外罩长轴和短轴方向各抽出3?5根长度10?15cm的布丝,用火柴点燃,直到熄灭,如果燃烧后布丝不散开的,可判定是经过阻燃剂处理过的面料,用这种面料制成的电热毯可以选用;如果布丝燃烧后烧尽无残留物的,则是未经过阻燃剂处理过的面料,用这种面料制作的电热毯,不可选用。标准规定,对化纤面料,其重量每平方米不得小于350g。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: