当前位置:首页> 图片集锦

2017年全省农资打假专项治理行动视频会议召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

           

   37日,省农业厅、公安厅、海洋与渔业厅、工商局、质监局、供销社等农资打假联合行动协调小组成员单位联合召开了2017年全省农资打假专项治理行动视频会议,总结2016年全省农资打假工作成效,部署安排2017年工作任务。  

  2016年农资打假工作成效显著。各职能部门严格农资生产经营主体资格条件审核,依法清理吊销取缔一批农资生产经营主体,规范化改造、创建一批农资经营示范店。农业、工商、质监等部门共出动执法人员7.67万人次,检查农资企业4.7万个次,整顿农资市场2761个,开展农资质量抽检4442批次,公开曝光161个非法农资产品及其生产经营单位,集中销毁假劣农资26.7吨,受理农民投诉举报185件,查处农资行政违法案件1023起,督查督办106件,移送公安机关立案查处3件,为农民挽回经济损失1228万元。公安机关共破获农资犯罪案件21起,抓获犯罪嫌疑人37名,捣毁窝点26个。农业部门建成了覆盖全省、功能完备、全国领先的农资监管信息平台, 创新了监管部门+农资企业+农资用户“三位一体”的农资监管执法新模式。

 

   会上,省农业厅副厅长王智桢作了重要讲话。他强调,做好农资打假工作,对于推进我省品牌农业、生态农业和智慧农业“三大农业”建设,对于保障农产品质量安全、农业产业安全和农业生态安全“三大农业安全”、保护农民利益、促进农民增收至关重要。2017年要坚持问题导向,突出关键环节治理,打防结合,完善机制,创新手段,扎实推进农资打假各项工作,重点抓好四个方面工作:一是着力抓好专项整治行动。突出重要农时、重点品种、重点区域,集中执法资源,集中时间,开展集中整治。二是着力抓好农资监管信息平台拓展应用。建立健全农资企业、农资产品和农资用户登记备案,以及实名购买、追溯管理、重点监控、定期巡查等平台监管制度机制,并将肥料纳入农资监管平台监管范围,形成农药、兽药、肥料信息化监管网络。三是着力抓好农资案件严打重打。要树立“发现问题是成绩、解决问题是业绩”的正确导向,鼓励基层执法监管人员依法查办案件,勇于责任担当。坚持对农资违法行为零容忍,发现一起,查处一起。强化执法办案协查联动,全程追溯打击农资违法行为。狠抓农资大要案查办,及时移送涉嫌犯罪的农资案件,做到100%行刑衔接。四是着力抓好农资领域信用体系建设。进一步强化农资领域信用信息的归集管理和发布,建立健全“红黑名单”制度,加强部门间信用信息共享,发挥部门联合惩戒机制的作用。加强社会共治,推进农资企业事前信用承诺制度。 

  省工商行政管理局副局长吴添富、省质量技术监督局副巡视员陆军、省供销社联合社副主任林勤,分别对各级工商、质监、供销部门开展农资打假专项治理行动进行了专题部署。 

  省农业厅执法总队总队长郑光华主持会议,并强调了三点贯彻落实意见:一是要做好会议精神的汇报和传达,二是要迅速组织开展农资打假保春耕专项行动,三是要全力抓好放心农资下乡进村宣传活动。 

  各级农资打假联合行动协调小组成员单位领导及有关单位负责人,法院、检察院、经信委、食品药品监督管理局、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室等单位的有关负责人,各级农业部门农资打假领导小组成员单位负责人及全省农业综合执法人员共1566人参加了视频会议。 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: